認知症に朗報
こんにちは
暖かい冬ですね。
新型肺炎が流行の兆しです。水際対策しっかりお願いしたいですね。
カマンベールチーズで認知症の予防ができるらしい。
そんな記事を新聞でみつけた。
東京都健康長寿医療センターと明治などの共同研究グループが発表した。
ワインやビールのつまみによく合うカマンベールチーズが認知症予防になる可能性が
あるらしい。
認知機能が低下するとBDNF(脳由来神経栄養因子)というタンパク質の血中濃度が
減ることが知られているが、カマンベールを食べることで上昇したらしい。
今回、70歳以上の女性71人を対象に実験を実施。
71人を無作為に2グループに分けて、1グループにカマンベールチーズを、もう1グ
ープにモッツアレラチーズを一日30グラムずつを3ヶ月間食べ続けてもらい、血液中
のBDNF濃度を測定、食べない期間3ヶ月おいてグループを入れ替えて再び同じ実験を
実施。
結果、カマンベールチーズを食べたグループのBDNFが6.18%増えたのに対してモッツアレラチーズを食べたグループのBDNFは2.66%減った。
「今回の結果で認知機能低下抑制、ひいては認知症予防の可能性が強く示唆された」と
説明した。
また、センターの研究部長の金憲経は「運動できないほど体力が低下した人でも、カマンベールチーズを食べれば改善が期待できそうだ」と話す。
使ったカマンベールチーズとモッツアレラチーズは、エネルギー、タンパク質、脂質、
炭水化物の量はほぼ同じだが、カマンベールチーズは白カビによって発酵する過程で
アミノイドβを除去する免疫細胞の働きを促すオレアミドが、モッツアレラチーズの
10倍以上作られることがわかった。
ただ、チーズそのものが脂質が多いので食べ過ぎは禁物、適切な量の摂取と運動が
効果的と話している。
これからどんどん進む高齢化社会にとっては明るいニュースだ。
認知症は、本人もだが周りの人達も辛い思いをする。認知症にはなりたくないしなって
もらいたくない。
このような研究、認知症だけではなく他の病気に関してもどんどん進めて欲しいし、
結果もどんどん発表していってもらいたい。
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